Manifeste pour une agriculture durable - Poche

Note moyenne 
La mondialisation et la "révolution verte" n'ont pas tenu leurs promesses, car toutes deux sont des idéologies qui ne prennent pas en compte la réalité.... Lire la suite
10,00 € Neuf
  • Poche
    • Expédié sous 3 à 6 jours
      10,00 €
  • Ebook
    • Téléchargement immédiat
      6,99 €
    • Téléchargement immédiat
      6,99 €
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 23 novembre et le 26 novembre
En librairie

Résumé

La mondialisation et la "révolution verte" n'ont pas tenu leurs promesses, car toutes deux sont des idéologies qui ne prennent pas en compte la réalité. Désormais, les citoyens français protestent contre ce modèle archaïque et demandent à l'agriculture d'évoluer vers plus de durabilité, en produisant des aliments de qualité et en assurant aux paysans une pérennité de leur métier. Présenter l'agriculture durable comme une solution pour cette France qui importe sa nourriture et ses produits manufacturés de pays à bas salaires peut paraître utopique.
Or, elle porte en elle deux atouts fondamentaux : d'une part, nous pouvons nous passer de biens industriels, mais pas de nourriture ; d'autre part, elle est la seule source durable de richesse des nations. Humanité ne cesse de s'appauvrir en éventrant la terre pour lui prendre ses minerais et son énergie fossile, pourtant elle pourrait simplement s'enrichir en cultivant la terre selon les principes de durabilité.
Ce manifeste redonne à l'agriculture le rôle central qu'elle a toujours occupé dans les civilisations. Il propose des solutions pour la faire évoluer en la rendant à la fois durable et qualitative.

Caractéristiques

  • Date de parution
    22/03/2017
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-330-07598-9
  • EAN
    9782330075989
  • Format
    Poche
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    70 pages
  • Poids
    0.065 Kg
  • Dimensions
    10,0 cm × 18,8 cm × 0,7 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Lydia et Claude Bourguignon sont microbiologistes des sols. Ils sont parmi les premiers scientifiques, dans les années 1970, à avoir alerté l'opinion sur la dégradation rapide de la biomasse et de la richesse des sols en micro-organismes, ainsi que sur la perte d'humus et de capacité de productivité des sols agricoles européens. Ils ont contribué à développer des techniques alternatives qui se sont révélées très efficaces.

Des mêmes auteurs

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

10,00 €