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Dans un pays où la gastronomie est reine et le " bien manger " se développe, les métiers de bouche tout comme ceux de la restauration font des émules. Boulanger, chocolatier, chef cuisinier, charcutier, sommelier... autant de métiers qui attirent les jeunes. C'est par le biais de formations pratiques que s'acquièrent les techniques et savoir-faire de ces professions. L'expérience sur le terrain fera ensuite le reste.
Pour se lancer, il faut toutefois être prêt à s'investir dans des métiers physiques et souvent exigeants en termes de rythme. Cette publication présente 28 METIERS. Ceux-ci sont classés en quatre familles correspondant à des centres d'intérêt : métiers de bouche ; autour de la table ; chasseurs de goût ; conseil. Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent eux-mêmes leur activité au quotidien.
Sont également précisées les fourchettes de salaires et les études nécessaires pour accéder à chaque métier. Un reportage met en lumière le quotidien des professionnels d'une chocolaterie artisanale. Côté ETUDES, cette édition dresse un panorama des différentes filières menant aux métiers de bouche et à la restauration, des CAP aux BTS en passant par les BP (brevets professionnels) et les diplômes de l'artisanat comme les brevets de maîtrise (BM).
Le lecteur trouvera des réponses aux questions qu'il se pose sur les profils requis, les spécialisations possibles ou encore les poursuites d'études conseillées. Il pourra s'appuyer sur les témoignages de jeunes qui évoquent leur parcours de formation. La partie EMPLOI passe en revue les employeurs du secteur, les conditions de travail et les compétences attendues dans ces métiers. De jeunes professionnels parlent de leur accès à l'emploi et de leurs premiers pas chez un artisan, dans un restaurant, un hypermarché, en indépendant ou en food truck.
Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations, les ressources Onisep, les sites utiles pour aller plus loin et un lexique.