Le pain - Une croustillante histoire - Grand Format

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Bien plus qu'un aliment, le pain est un marqueur de notre identité collective. Depuis les premières civilisations du Croissant fertile jusqu'à une... Lire la suite
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Résumé

Bien plus qu'un aliment, le pain est un marqueur de notre identité collective. Depuis les premières civilisations du Croissant fertile jusqu'à une époque récente, il a constitué la base de l'alimentation en Europe, dans le bassin méditerranéen et au Moyen-Orient. Le pain est universel, dès lors qu'on ne le limite pas au seul pain de froment, bien gonflé et à la mie alvéolée, mais qu'on y inclut les galettes, les pains plats non fermentés, ceux issus d'autres céréales...
Où et quand est-il né ? Quel statut les Hommes lui ont-ils conféré ? Comment a émergé le métier de boulanger et quelle a été l'évolution des techniques et des outils de mouture, de pétrissage, de fermentation et de cuisson ? Ce livre remonte jusqu'aux origines du pain et révèle à quel point cet aliment a joué un rôle clé dans l'histoire de France, conduisant souvent à des révoltes en période de disettes.
Il montre aussi que son évolution est faite d'innovations, dont l'une d'elles aura donné notre emblématique baguette, figurant désormais au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco. De nos jours, bien qu'ils en mangent dix fois moins qu'il y a un siècle, les consommateurs expriment de nouvelles attentes à son endroit avec le pain bio, les farines locales issues de variétés anciennes, le pain au levain...
et le nombre de "néoboulangers" et d'adeptes du pain "maison" ne fait que croître. Tous trouveront une source d'inspiration dans le voyage que propose cet ouvrage au sein des spécialités boulangères françaises et dans son tour du monde des pains... des plus croustillants !

Caractéristiques

  • Date de parution
    26/09/2024
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7592-3940-5
  • EAN
    9782759239405
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    159 pages
  • Poids
    0.82 Kg
  • Dimensions
    21,4 cm × 24,6 cm × 1,7 cm

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À propos de l'auteur

Biographie d'Eric Birlouez

Ingénieur agronome et sociologue, Eric Birlouez est consultant dans les secteurs de l'agriculture et de l'alimentation. Il enseigne l'histoire et la sociologie de l'alimentation au sein d'écoles d'ingénieurs et d'universités, en France et à l'étranger. Auteur et conférencier, il a publié près de 25 ouvrages.

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