Le climat et les sols agricoles

Note moyenne 
Roger Doucet - Le climat et les sols agricoles.
Ce livre sans précédent approfondit les relations complexes entre le climat, les sols, les engrais et les plantes. Tous les facteurs de dégradation... Lire la suite
65,00 € Neuf
Actuellement indisponible

Résumé

Ce livre sans précédent approfondit les relations complexes entre le climat, les sols, les engrais et les plantes. Tous les facteurs de dégradation et de fertilité des sols sont traités. Face au défi de l'agriculture moderne de protéger l'environnement tout en assurant des rendements économiquement viables, l'auteur met en lumière l'importance d'avoir de solides connaissances sur l'agrométéorologie, les sols arables et le comportement des fertilisants dans les sols. Par l'explication détaillée des phénomènes inhérents à la relation climat-sol-eau-plante, il fournit un cadre théorique et pratique aux mesures de conservation, de protection et d'amélioration du patrimoine agricole.

Sommaire

    • Le climat et le vivant
    • Les mesures du climat local
    • Les adversités climatiques
    • Les zones climatiques
    • L'évolution des agroécosystèmes
    • L'origine et la classification des sols
    • La texture et la structure des sols
    • La matière organique et les sols arables
    • L'eau dans les sols arables
    • La dégradation et l'amélioration des sols
    • La fertilité des sols
    • Les analyses de fertilité
    • Les engrais naturels et synthétiques
    • Les pratiques de fertilisation
    • La culture sans intrant chimique

Caractéristiques

  • Date de parution
    15/06/2007
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-921416-71-9
  • EAN
    9782921416719
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    443 pages
  • Poids
    0.95 Kg
  • Dimensions
    20,0 cm × 22,5 cm × 2,4 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Roger Doucet

Roger Doucet a consacré toute sa vie à l'enseignement et à la recherche. À l'Institut de technologie agricole de Saint-Hyacinthe, il donne les cours de sols, de biologie végétale, de botanique et d'amélioration des plantes. Comme chercheur à la Station de recherche agricole de Saint-Hyacinthe, il se spécialise dans l'amélioration génétique des légumes et préside aux essais en champ de nombreuses variétés de cultivars. Il a créé la tomate carrée, une tomate extraferme destinée à la conserve.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés