Le Champagne. Effervescence, la science du champagne

Par : Gérard Liger-Belair

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  • Nombre de pages207
  • PrésentationBroché
  • Poids0.375 kg
  • Dimensions14,0 cm × 19,0 cm × 1,7 cm
  • ISBN978-2-7381-2353-4
  • EAN9782738123534
  • Date de parution22/10/2009
  • ÉditeurOdile Jacob (Editions)

Résumé

Le champagne est un vin d'une grande complexité, apprécié pour sa fraîcheur, son caractère festif, sa sensualité. Quelle est la mystérieuse alchimie à l'origine de l'une des boissons les plus prisées au monde ? Doit-on juger un champagne à la grosseur de ses bulles, à leur durée de vie ou à leur quantité ? Pourquoi le champagne servi dans une flûte gagne-t-il en fraîcheur et en " pétillance " ? A travers un texte clair, étayé de photographies, cet ouvrage perce tous les mystères du champagne. Gérard Liger-Belair nous offre un éclairage scientifique inédit en nous faisant découvrir l'invisible... ajoutant à ce vin un charme inattendu.
Le champagne est un vin d'une grande complexité, apprécié pour sa fraîcheur, son caractère festif, sa sensualité. Quelle est la mystérieuse alchimie à l'origine de l'une des boissons les plus prisées au monde ? Doit-on juger un champagne à la grosseur de ses bulles, à leur durée de vie ou à leur quantité ? Pourquoi le champagne servi dans une flûte gagne-t-il en fraîcheur et en " pétillance " ? A travers un texte clair, étayé de photographies, cet ouvrage perce tous les mystères du champagne. Gérard Liger-Belair nous offre un éclairage scientifique inédit en nous faisant découvrir l'invisible... ajoutant à ce vin un charme inattendu.