Histoire de la gestion des plantes adventices en grandes cultures - De la première herbe arrachée au rappel à la nature - Grand Format

Note moyenne 
Au fil des siècles pour résoudre les crises alimentaires, les agriculteurs ont dû imaginer des innovations à mesure que les potentiels invasifs et... Lire la suite
39,00 € Neuf
  • Grand format
    • Expédié sous 3 à 6 jours
      39,00 €
  • Ebook
    • Téléchargement immédiat
      30,99 €
    • Téléchargement immédiat
      30,99 €
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 26 novembre et le 27 novembre
En librairie

Résumé

Au fil des siècles pour résoudre les crises alimentaires, les agriculteurs ont dû imaginer des innovations à mesure que les potentiels invasifs et concurrentiels des adventices, mauvaises herbes dans le discours traditionnel, ont été reconnus. Au siècle dernier, ces problèmes ont progressivement été résolus par la chimie. Les effets positifs recherchés, et surtout les conséquences des herbicides, sont analysés par un examen rigoureux des modes d'action et des usages.
Aujourd'hui, leur utilisation doit être optimisée face aux nécessaires exigences sécuritaires et environnementales demandées à une agriculture qui doit inventer de nouveaux systèmes de production. Cela complexifie les gestions des plantes adventices. Avec le rappel de la dangerosité de leurs pathogènes pour les cultures, l'originalité de cette analyse est de faire le point sur la toxicité directe pour l'homme de certaines adventices ou des champignons qu'elles hébergent et dont les seuils de tolérance toxiniques dans les aliments sont régulièrement abaissés.
La vision des enjeux propres à l'Europe et les raisons des choix successifs sont discutées par rapport à celles du reste du monde développé. Enfin, sont envisagées des hypothèses d'évolution intégrant une réduction des herbicides, voire leur disparition, pondérées cependant par la survenue d'évènements environnementaux désastreux ou géopolitiques imprévisibles.

Caractéristiques

  • Date de parution
    09/11/2022
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-14-029625-3
  • EAN
    9782140296253
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    418 pages
  • Poids
    0.624 Kg
  • Dimensions
    15,5 cm × 24,0 cm × 2,2 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Jacques Gasquez est directeur de recherche honoraire de l'UMR Biologie et Gestion des Adventices à l'INRA de Dijon. Michel Dron est professeur émérite de biologie et pathologie végétale à l'Université Paris-Sarclay. Marc Délos ingénieur en chef des ponts, des eaux et des forêts, a été expert pour les grandes cultures et biotechnologies végétales au sein de la Direction Générale de l'Alimentation. Tous trois sont membres de l'Académie d'Agriculture de France.

Des mêmes auteurs

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

39,00 €