Entretien et affûtage des outils de coupe

Par : Frédéric Anquetil, Henri Boyer, Jacques Juan

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  • Nombre de pages206
  • PrésentationBroché
  • Poids0.485 kg
  • Dimensions16,2 cm × 24,1 cm × 1,3 cm
  • ISBN2-85684-037-X
  • EAN9782856840375
  • Date de parution01/01/1996
  • ÉditeurFCBA

Résumé

La préparation et l'affûtage des outils jouent bien entendu un rôle capital sur la qualité de l'usinage. L'entretien des outils fait appel à des règles techniques simples et à des notions de base qu'il faut respecter pour conserver le pouvoir de coupe indispensable à une production performante. Cet ouvrage regroup
La préparation et l'affûtage des outils jouent bien entendu un rôle capital sur la qualité de l'usinage. L'entretien des outils fait appel à des règles techniques simples et à des notions de base qu'il faut respecter pour conserver le pouvoir de coupe indispensable à une production performante. Cet ouvrage regroupe les connaissances nécessaires pour entretenir et affûter les outils utilisés dans la deuxième transformation du bois, notamment en menuiserie et en ameublement.
Les deux premiers chapitres sont consacrés respectivement àl'outil de coupe (géométrie de l'outil, matériaux de coupe, processus d'usinage et d'entretien) et aux meules (géométrie, conception, désignation et utilisation). Dans les chapitre suivants, les techniques d'entretien et d'affûtage sont regroupées par famille d'outils : scies circulaires, rubans, fraises, couteaux, mèches, outils de mortaisage et de tournage.
Ce livre permet, en particulier aux responsables d'ateliers d'affûtage, d'acquérir les connaissances indispensables à leur métier, mais aussi de compléter leur savoir-faire par l'apport des techniques les plus récentes. Sommaire - L'outil de coupe. - Les meules. - Les lames de scies circulaires. - Les rubans de menuiserie. - Les fraises. - Les couteaux droits et profilés. - Les mèches. - Les outils de mortaisage et de tournage.
- L'organisation de l'atelier d'affûtage.