Le système alimentaire mondial - Concepts et méthodes, analyses et dynamiques

Note moyenne 
Cet ouvrage a un double objectif d'éclairage pédagogique et d'aide à la décision sur les multiples aspects du système alimentaire mondial. II présente... Lire la suite
45,60 € Neuf
Expédié sous 2 à 4 semaines
Livré chez vous entre le 5 décembre et le 19 décembre
En librairie

Résumé

Cet ouvrage a un double objectif d'éclairage pédagogique et d'aide à la décision sur les multiples aspects du système alimentaire mondial. II présente les théories, les méthodes, les concepts fondateurs et les plus récents, ainsi que des analyses empiriques et historiques sur la question très actuelle de l'alimentation d'une population croissante, dans un contexte de crise environnementale, technologique, économique et sociale. L'ouvrage comporte en conclusion une prospective des modes de consommation et de production alimentaire à l'horizon 2050. Ce traité est fondé sur la théorie du système alimentaire qui est une branche de l'économie agricole au sens large. Cette théorie originale, développée depuis une trentaine d'années, essentiellement en France et en Europe, reçoit aujourd'hui des validations dans le monde entier. L'ouvrage mobilise les sciences économiques, les sciences de gestion, la sociologie économique et la nutrition. A ce titre, il peut s'insérer dans plusieurs cursus universitaires : sciences sociales (principalement économie, gestion, sociologie, mais aussi géographie et histoire), sciences biologiques (médecine et nutrition) et bien entendu l'enseignement agricole et agroalimentaire. Cet ouvrage est destiné à un large public : étudiants et enseignants du supérieur, chercheurs, responsables du secteur public, des organisations internationales, des entreprises, des organismes professionnels et de la société civile intéressés par la question alimentaire ou par les domaines connexes de l'agriculture et de la gestion des ressources naturelles.

Sommaire

  • THEORIE ET METHODES D'ANALYSE DU SYSTEME ALIMENTAIRE
  • LE PARTAGE DE LA VALEUR : APPROCHE PAR LA COMPTABILITE NATIONALE
  • L'ANALYSE DES FILIERES AGROALIMENTAIRES
  • TENDANCES ET DETERMINANTS DE LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE
  • INTERNATIONALISATION, MONDIALISATION, GLOBALISATION
  • SECURITE ET POLITIQUE ALIMENTAIRES

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/11/2010
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7592-0610-0
  • EAN
    9782759206100
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    565 pages
  • Poids
    1.015 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 2,5 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Jean-Louis Rastoin est ingénieur agronome, docteur d'Etat en sciences économiques et agrégé des facultés de droit, de sciences économiques et de gestion. Actuellement professeur émérite à Montpellier SupAgro, il a été directeur de département au Centre international de recherche agronomique pour le développement (Cirad), puis co-fondateur et directeur de l'unité mixte de recherche Moisa. Gérard Ghersi, ingénieur agronome et docteur en sciences économiques est professeur d'économie à l'université Paul Valéry de Montpellier et directeur de la Maison des sciences de l'homme de Montpellier. Il a dirigé le département d'économie agroalimentaire de l'Université Laval puis l'Institut agronomique méditerranéen de Montpellier. Tous deux ont présidé l'Association internationale d'économie alimentaire et agroindustrielle (AIEA2).

Des mêmes auteurs

Derniers produits consultés

Le système alimentaire mondial - Concepts et méthodes, analyses et dynamiques est également présent dans les rayons

45,60 €