Sauvagement bon - Carnet d'un glaneur gourmand

Nicolas Blanche

Note moyenne 
Nicolas Blanche - Sauvagement bon - Carnet d'un glaneur gourmand.
La glane. Par ce geste, une simple promenade devient l'acte ancestral de nos ancêtres qui trouvaient dans la nature de quoi se nourrir. Aujourd'hui,... Lire la suite
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Résumé

La glane. Par ce geste, une simple promenade devient l'acte ancestral de nos ancêtres qui trouvaient dans la nature de quoi se nourrir. Aujourd'hui, cette nécessité est devenu un plaisir, mais encore faut-il savoir quelle plante ramasser, et aussi comment la consommer. Au fil des jours, des mois, l'auteur nous emmène avec lui à la découverte de ses coups de coeur naturels. Ici de l'oseille sauvage, là un brin d'origan, ailleurs une poignée d'asperges sauvages. Il partage avec nous ses carnets de glaneurs, remplis d'émotions, d'expériences vécues et d'astuces, d'hésitations et aussi de mises en garde et de précautions. Rentré chez lui, Nicolas Blanche troque les bottes en caoutchouc pour le tablier et laisse parler son autre passion pour la cuisine. Les recettes qu'il nous offre sont inventives, spontanées, souvent raffinées. Elles donnent envie de partir non pas pour glaner au gré des chemins et des hasards, mais pour aller chercher les ingrédients sauvages et indispensables à la réalisation de plats qui vous auront fait saliver à leur simple lecture. Ce livre est une invitation à partager la passion d'un homme pour la nature et la cuisine.

Caractéristiques

  • Date de parution
    30/09/2010
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-915031-51-5
  • EAN
    9782915031515
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    189 pages
  • Poids
    0.44 Kg
  • Dimensions
    14,6 cm × 20,7 cm × 1,5 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Nicolas Blanche

Ingénieur, c'est le costume de glaneur que Nicolas Blanche enfile à la campagne, une fois celui d'informaticien raccroché. Constamment émerveillé par les créations de la nature, botaniste dilettante, photographe et cuisinier amateur; il a tout d'abord commencé sa pratique en famille et avec ses amis. Ces cobayes de proximité ne lui suffisant plus, sa passion des plantes sauvages comestibles l'a naturellement conduit à la création sur internet du blog " Sauvagement-Bon " dans lequel il partage ses découvertes et expériences culinaires avec d'autres internautes. Cette activité lui a permis de connaître plus intimement plantes, champignons et algues comestibles et de peaufiner nombre de recettes, traditionnelles pour certaines, totalement inédites pour d'autres et ainsi présenter dans cet ouvrage le résultat de plusieurs années de glane intensive.

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