Terroirs - Des races patrimoniales, des éleveurs, des produits d'excellence - Grand Format

Louis-Marie Préau

(Photographe)

,

Thierry Ségard

(Photographe)

Note moyenne 
En France, il existe toute une constellation d'éleveurs qui ont choisi de maintenir des races rustiques et patrimoniales, souvent à petits effectifs... Lire la suite
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Résumé

En France, il existe toute une constellation d'éleveurs qui ont choisi de maintenir des races rustiques et patrimoniales, souvent à petits effectifs et en mode extensif, inséparables du terroir où elles se sont développées. Leur élevage se fait principalement dans le cadre de circuits courts mettant en contact direct - avec parfois le seul intermédiaire du transformateur - l'éleveur et le consommateur qui souhaite se nourrir mieux et plus sainement.
Ces races sont aussi la somme d'une longue coévolution avec leur terroir, leur écosystème et le savoir-faire de l'éleveur. Il est donc naturel que le produit final soit de grande qualité, voire d'exception. Côté cuisine, les chefs, à la recherche des meilleurs produits, de préférence issus du terroir, mettent en avant la race domestique qui en est à l'origine et l'artisan qui les a façonnés. Eux aussi, à leur façon, contribuent à la sauvegarde de ces animaux remarquables.
Ce livre passionnant propose un tour de France qui révèle cette chaîne vertueuse allant de la race patrimoniale à notre assiette, englobant le terroir, l'éleveur, l'artisan et, éventuellement, le cuisinier dont la touche ultime élève le produit à l'excellence.

Caractéristiques

  • Date de parution
    12/10/2017
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-603-02445-4
  • EAN
    9782603024454
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    255 pages
  • Poids
    1.515 Kg
  • Dimensions
    22,7 cm × 29,3 cm × 2,8 cm

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L'éditeur en parle

Un très beau livre pour découvrir la collaboration entre éleveurs passionnés et cuisiniers qui mettent en valeur des races patrimoniales. Une découverte des races locales à petits effectifs, reflet de la diversité et de la richesse des terroirs français. Un tour de France des produits d'exception, avec les recettes qui les subliment.

À propos de l'auteur

Biographie de Sophie Brissaud

Sophie Brissaud est écrivain-journaliste culinaire et photographe. Récompensée plusieurs fois, elle a remporté en 2010 le prix Edmond-de-Rothschild pour Grands Crus classés, Grands Chefs étoilés (éditions de La Martinière). Louis-Marie Préau est photographe animalier, reconnu par plusieurs prix (Wildlife photographer of the year, festival de Montier-en-Der, de Namur, etc.), il collabore aussi avec Terre sauvage, National Geographic, Géo...
Thierry Segard est photographe ; collaborateur régulier pour Cheval Pratique, il réalise également des reportages sur les animaux domestiques.

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